关于加强2022年五一、端午期间廉洁自律工作的通知
发布时间:[2022-04-27]

各分党委(党总支),各分纪委:

2022年五一、端午假期将至,为深入贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步强化疫情防控,持之以恒正风肃纪,积极营造风清气正、廉洁过节的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,切实履行全面从严治党主体责任,把做好新冠肺炎疫情防控工作和落实中央八项规定及其实施细则精神作为全面从严治党的重要抓手,通过开展节前警示教育、谈话提醒、发送廉政短信等方式,以中央纪委国家监委、陕西省纪委监委、西安市纪委监委近日公开通报的违反中央八项规定精神典型问题为镜鉴,教育引导广大党员干部增强严守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢、求真务实的优良工作作风。党员领导干部要筑牢思想防线,坚持以身作则,始终紧绷纪律规矩之弦,认真履行“一岗双责”,切实发挥“头雁效应”,带头纠“四风”树新风,自觉抵制不良风气,严格家风家教,涵养清风正气。

二、严明纪律要求。节日期间,全校教职工特别是党员干部要严格遵守廉洁自律与疫情防控、值班值守各项规定:严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝;严禁违规收送礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡、粽子等节礼;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用、私车公养,违规借用、租用、占用管理服务对象的车辆;严禁违反疫情防控相关规定;严禁节假日带班值班期间擅离职守等。全体教师要严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用等。

三、严格监督执纪。学校纪检监察机构、基层纪检组织和各纪检委员要切实履行全面从严治党监督责任,积极监督,主动作为,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,紧盯疫情防控、值班值守工作中不担当不作为乱作为问题;紧盯节假日期间易发多发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放福利、餐饮浪费等歪风陋习;紧盯借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等行为;紧盯高档烟酒茶等礼品背后的“四风”苗头倾向及物流快递送礼、收送电子红包等隐形变异问题。对节日期间来信来访、举报投诉以及监督检查中发现的问题,将依纪依规严查快办,公开曝光典型问题,坚决维护纪律的严肃性,确保节日期间风清气正。

学校纪委举报电话:82202273     15398036143

学校纪委举报电子信箱:jwjb@xauat.edu.cn

2022年4月27日