我校举办科技项目过程管理中财务与审计问题培训
发布时间:[2010-04-17]

随着建设创新型国家步伐的加快,国家对科学技术发展的投入逐年增加,同时对科技经费的使用管理也不断加强,越来越多的科技项目纳入审计范畴。近年来,我校科技事业发展迅速,承担了一批国家、省部级的重大重点科技项目,科技经费逐年大幅增加。为了加强学校的科技项目管理,规范科技项目经费的使用,提高科技经费的使用效益,更好地促进学校科技工作的发展,2010年4月16日科技处在粉体楼一楼报告厅举办了“科技项目过程管理中财务与审计问题”培训会。会议邀请学校财务处韩彦峰处长就科技项目经费管理办法、经费预算及使用中存在的问题等方面内容做了专题辅导报告。

韩处长结合《国家科技计划和专项经费监督管理暂行办法》、《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》等有关的科技项目经费管理文件,从科技项目的经费预算管理、项目协作与经费外转、公务卡的使用、现金管理、财务报销制度以及涉税问题等多个方面做了详细讲解。在报告中韩处长特别强调了要重视科技项目的经费预算管理,科技项目的经费预算具有法律效力,在编制预算时,项目负责人要积极与财务部门人员沟通;要明确科研经费是国有财产的概念;科研经费要严格按照预算使用,做好审计准备。针对经费管理中存在的突出问题,韩处长提醒项目负责人要高度重视科技项目的经费管理,经费使用要严格、规范,在经费使用与决算中项目负责人要积极与财务人员沟通。

各院系科研院长(主任)、科研秘书、在研国家级科技项目和省部级重点重大项目以及其他需要审计的科技项目的负责人及课题组中负责经费管理的人员、科技处全体人员等近百人参加了此次培训会。此次培训对提高项目负责人经费科学管理的意识、规范科技经费使用、促进学校科技工作的发展将起到积极促进作用。