校纪委召开全委会
发布时间:[2010-03-27]

3月26日下午,校纪委全委会在行政楼四楼会议室召开,校纪委全体委员共九人出席了会议,纪委、监察处工作人员列席了会议。会议由校纪委副书记谭建福主持。

会议首先由校纪委副书记谭建福传达了全省教育系统2010年党风廉政建设工作会议精神,在此次会议上,我校受到省教育纪工委、教育厅表彰,荣获“全省教育系统纪检监察工作先进集体”称号。2010年,全省教育系统党风廉政建设工作的主要任务是:抓反腐倡廉宣传教育,保证筑牢思想道德和党纪国法防线;抓反腐倡廉制度建设,保障教育事业科学发展;抓监督检查,保障重大决策部署贯彻落实;抓教育系统行风建设,保障办学行为合法规范;抓查办违纪违法案件,保持反腐败工作高压态势;抓教育内审工作,保证经济活动合法有效;抓自身队伍建设,保证纪监审职责正确履行。

纪委副书记谭建福传达全省教育系统2010年党风廉政建设工作会议精神

全委会对2010年纪检监察工作要点进行了讨论。2010年纪检监察工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,严格按照中央、省委和学校关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕学校中心工作,加强领导干部作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,解决师生员工反映强烈的突出问题,着力健全制度、强化监督,着力改革创新、破解难题,推动党风廉政建设和反腐败工作不断创新,为学校改革发展提供有力保证。工作重点是学习贯彻十七届四中全会精神为主要内容,深入开展反腐败宣传教育;以惩治和预防腐败体系建设为核心,扎实推进制度建设;以规范权力运行为重点,深入开展监督检查工作;以预防职务犯罪为重点,严肃查处违纪违法案件;以能力建设为重点,加强纪检监察队伍自身建设。各位委员就2010年工作要点内容畅所欲言、积极提出自己的想法和建议。

会议重申了警示训诫防线的含义、重要意义及适用范围。警示训诫防线是在思想道德防线和党纪国法防线之间建立的一道监督警戒线。其目的是实行超前防范和动态监督,及时提醒一部分人不犯错误,有效控制一部分人少犯错误或不犯大错误,着力监督犯了错误的人切实改正错误,最大限度地教育挽救犯有轻微错误的党员干部,促进廉政勤政建设。会上,各位委员观看了电视片《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>解读》。

纪委书记张建讲话

最后,校纪委书记张建做了重要讲话。张书记指出:当前我国经济体制、利益格局和思想观念都在发生着巨大变化,党和国家也越来越重视教育系统存在的腐败问题,这为纪检工作带来新的挑战与考验。我们要重视警示训诫防线的运用,做好警示提醒制度、诫勉督导制度、责令纠错制度三项制度的落实,要本着以人为本的理念、注重预防的理念以及和谐发展的理念,最大限度地教育、挽救干部,让干部少犯错误或不犯错误。