关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知
发布时间:[2022-12-30]

各分党委(党总支、直属党支部),各分纪委:

2023年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,统筹推进纪律作风建设和疫情防控、稳定安全等工作,营造风清气正的节日氛围,维护校园和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,全面落实责任

各级党组织要深入贯彻党的二十大精神,切实担负起全面从严治党主体责任,自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把元旦、春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,及时安排部署,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底;要将加强纪律作风建设和压实疫情防控责任紧密结合起来,将节点纠“四风”树新风与推进清廉学校建设、开展作风建设专项行动贯通起来,要认真落实新阶段疫情防控各项举措,加强健康知识科普宣传,引导师生员工强化“做自己健康的第一责任人”意识,切实做好个人防护。各级党组织负责人要认真履行“第一责任人”责任,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖;领导干部要强化“一岗双责”意识,时刻紧绷纪律规矩这根弦,切实抓好分管部门、领域的风气,并以身作则,率先垂范,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实疫情防控、值班值守各项规定,严守有关纪律要求,确保廉洁、节俭、平安、文明过节。

二、严守纪律底线,做到令行禁止

学校党员干部和教职员工要认真落实中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求:严禁使用公款购买、赠送年货节礼或违规收送礼品礼金、电子红包、购物卡;严禁公款吃喝、超标准接待、违规接受服务对象宴请等违规吃喝问题;严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请;严禁违反规定滥发津补贴或福利;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假或高消费娱乐等活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁组织和参与赌博、封建迷信等违法活动;严禁酒后驾车;严禁餐饮浪费,坚决防止“四风”问题反弹。党员干部要牢守底线、不碰红线,自省自戒,切实将中央八项规定精神内化于心、外化于行,强化自我约束、严格家教家风、力戒奢侈浪费、坚决破除特权思想和行为,知边界、明底线,守廉关、过廉节,以实际行动推进作风建设专项行动和清廉学校建设。全体教师要严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力弘扬高尚师德师风,践行立德树人初心使命。

三、强化监督检查,严肃追责问责

学校各级纪检监察机构切实履行全面从严治党监督责任,把纪律和规矩挺在前面,结合近日中央纪委国家监委、陕西省纪委监委公开曝光的违反中央八项规定精神的典型问题,以及教育部公开曝光的第十一批违反教师职业行为十项准则典型案例,加强廉洁过节宣传教育和警示提醒;要坚持严的基调,坚守重要节点,积极监督,主动作为,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,加强监督检查;要畅通举报渠道,扩大问题线索来源,对元旦、春节期间受理的“四风”问题线索建立专门台账,及时核查处置,严肃执纪问责,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起查处一起,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

举报电话:82202273   13991916686

举报电子信箱:jwjb@xauat.edu.cn