关于2022年中秋、国庆期间进一步严明纪律要求的通知
发布时间:[2022-09-08]

各分党委(党总支)、直属党支部,各分纪委:

中秋、国庆假期将至,为持续坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,确保节日期间风清气正,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

各级党组织要扎实落实十九届中央纪委六次全会“把作风建设抓到底”“要用各种铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为”精神和省第十四次党代会“开展作风建设专项行动,建立健全改进作风长效机制”安排部署,将节点纠“四风”树新风作为开展作风建设专项行动的重要内容,切实履行抓作风建设的主体责任。各级党员领导干部,特别是“一把手”既要带头严守纪律,又要严负其责、严管所辖,加强对亲属和身边工作人员的约束,切实加强党员干部教育管理监督。各级党组织要组织学习中央纪委国家监委、陕西省纪委监委、西安市纪委监委通报的有关违反中央八项规定及其实施细则精神典型问题,以及教育部近期曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,教育引导党员干部和广大教职员工深刻汲取教训,切实引以为鉴。

二、严守纪律要求,坚决做到令行禁止

全体党员干部要从严从细落实中央八项规定及其实施细则精神,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规条例。严禁违规公务接待;严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;严禁出入私人会所;严禁利用职务之便为亲友安排游玩、探亲访友等活动;严禁在探亲访友、参观旅游期间接受公款宴请和接待;严禁用公款为个人活动提供餐饮住宿等接待安排;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财等活动全体教师要严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力弘扬高尚师德师风,践行立德树人初心使命。

三、严格落实防疫措施,筑牢校园疫情防控屏障

各级党组织要严格落实学校关于疫情防控工作部署和要求,从紧抓实各项防控措施、压实防控责任,将疫情防控常态化责任落实和节日期间纠治“四风”工作统筹推进。各级领导干部要发挥示范引领作用,提高风险防控意识,带头遵守各项防疫制度,督促广大党员干部和教职员工落实疫情防控常态化条件下有关要求,严格落实外出审批、报备制度,不组织、参加大规模聚集性活动,不前往中高风险地区,坚决筑牢疫情防控屏障。

四、坚持纠树并举,大力弘扬新风正气

各级党组织和各部门应结合实际加强宣传教育,以中秋、国庆为契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,与深化新时代廉洁文化建设结合起来,与开展“作风建设专项行动”“2022年纪律教育学习宣传月活动”结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育引导党员干部和师生员工以身作则,勤俭节约,树立新风正气,构建优良校风学风,让“勤快严实精细廉”作风落实在岗位上,体现在工作中。

学校各级纪检组织要紧盯“天价”月饼、蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯疫情防控中的“四风”问题,紧盯易发多发的顽瘴痼疾,紧盯“关键少数”,聚焦突出问题、围绕重要环节开展明察暗访,畅通举报渠道,对发现的问题线索严查快结,典型案例通报曝光,对顶风违纪、情节严重的毫不手软从严处理,持续释放从严信号。

学校纪委举报电话:13991916686;82202273

举报电子信箱:jwjb@xauat.edu.cn