关于加强2021年中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知
发布时间:[2021-09-18]

各分党委(党总支),各分纪委:

2021年中秋、国庆假期将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的良好氛围,现就“双节”期间加强作风建设和廉洁自律工作通知如下:

一、加强学习,严守底线红线

全校各级党组织要教育引导广大党员干部加强学习,强化纪律规矩意识,严格落实中央八项规定精神,认真遵守《中国共产党廉洁自律准则》、教育部颁发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等要求,以近期中央纪委国家监委及省纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型问题为镜鉴,从中汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,杜绝侥幸心理,时刻紧绷纪律规矩之弦,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二、聚焦重点,压实主体责任

各级党组织要深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步从政治上把握作风问题,不折不扣落实抓作风建设的主体责任,增强政治定力,坚持久久为功,一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作,全面从严、毫不松懈。要以中秋、国庆为契机,教育引导党员干部以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、公款宴请、收送“天价月饼”等歪风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。同时,要严格落实上级和学校有关疫情防控及安全稳定风险隐患排查整改工作的部署和要求,保证师生安全和校园稳定。全校各级领导干部特别是“一把手”对“四风”问题要敢抓敢管、严抓严管,要向党员干部打招呼、提要求,推动责任层层落实。

三、纠树并举,营造节日新风

全校纪检组织要认真履职尽责,深刻把握新时代作风建设的阶段性特征,与时俱进做好纠“四风”树新风各项工作。要密切关注、跟进监督“四风”新动向,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,紧盯公款吃喝、餐饮浪费及其隐形变异问题,盯住公务接待场所等重点部门和经费审批、报销等关键环节。采取明察暗访、随机抽查等方式强化监督检查,及时纠治不良苗头倾向,既坚决查处党员干部违反中央八项规定精神问题,又深入整治发生在群众身边的不正之风。要持续加大监督执纪问责力度,对于广大师生反映、监督检查发现的节日“四风”问题线索,及时核查处置。要坚持“三不”一体推进,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,巩固风清气正的政治生态和良好的育人环境。

学校纪委举报电话:15398036143;82202273

举报电子信箱:jwjb@xauat.edu.cn