当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办大学生廉政知识专题学习教育暨大学生廉政知识在线问答活动的通知
发布时间:[2017-09-19]

各院(系)分党委(党总支):

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动我校廉政文化建设和大学生廉洁教育工作,按照《教育部办公厅关于举办第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动的通知》精神,结合《西安建筑科技大学2017年党风廉政建设工作要点》的有关要求,校纪委、学生工作部、研究生工作部、团委决定在全校范围内举办大学生廉政知识专题学习教育暨大学生廉政知识在线问答活动。现将有关事项通知如下:

“讲修养讲道德讲诚信讲廉耻

2016年9月20日——10月31日

三、活动组织机构

主办:中共西安建筑科技大学纪律检查委员会

党委研究生工作部

共青团西安建筑科技大学委员会

四、活动对象

活动对象:全体在校学生

五、活动内容及安排

(一)宣传动员(9月20日—9月25日)

各院(系)要高度重视,精心谋划。一是成立领导小组,加强对本次活动开展的组织领导,研究制定切实可行的活动方案。二是要使用院(系)网站、橱窗和微信、微博、QQ群等宣传平台,把廉洁知识学习宣传贯穿到日常工作,融入到网络服务和网络文化中,弘扬主旋律,传播正能量。三是要按院(系)、年级、班级分层级做好宣传、动员工作,让全体学生充分认识到开展廉政知识专题学习教育活动的必要性和重要性,切实增强参与活动的自觉性和主动性,营造人人知晓,全员参与的活动氛围。四是结合“两学一做”学习教育,充分发挥学生党员、党支部的模范带头作用。

(二)深入开展学习活动(9月26日—10月20日)

1.要组织专题学习。各院(系)要围绕“讲修养讲道德讲诚信讲廉耻”的活动主题,通过邀请专家作报告、观看廉政教育视频、召开主题班会、党员大会、座谈、研讨、辩论等方式进行集体学习活动,教育引导学生将廉洁要求融入到自身的核心素质养成和学业质量提升中来。

2.要把我校特色主题教育活动融入此次活动。各院(系)要结合本单位的实际情况,把我校部分相关特色的主题教育活动包括爱国爱校教育、诚信教育、“敬畏·感恩·责任”主题教育等融入此次活动之中,使之相互促进,紧密结合,提升各主题教育的质量和水平,增强廉政教育的实效。

3.组织开展学习比赛活动。清源学社、艺术学院等将适时举办廉洁大使评选、演讲、书法、摄影、绘画等系列活动,各院(系)要认真筹备、积极参与,寓教于乐,不断深化学习效果。

(三)廉政知识在线问答活动(10月21日—10月31日)

1.注册中国大学生在线账户,登陆活动平台答题,答题时请输入真实姓名、身份证号、学校等信息。

2.系统将随机从题库中抽取50道题,每题2分,满分一百。答题时间为30分钟,每个用户限答题1次。

3.各院(系)将每个学生的测试成绩拍照或截屏留存备查,并将参测学生姓名和成绩汇总成表,纪委将综合参与率、平均成绩等因素进行院(系)排名。

4.学生在线知识问答须于10月31日前完成,过期系统关闭,知识问答入口:http://v.univs.cn/easyask_ei/anns.jsp

5.各院(系)本科生参与率应不低于80%,研究生参与率应不低于50%。

(四)廉政知识学习教育及测试内容

主要内容:中国古代廉政思想与实践,西方廉政思想,马克思主义经典作家及当代中国廉政思想,我国廉政法律法规、政策,党内法规,境(国)外廉政法律法规,联合国反腐败公约,各国反腐败战略、机构等。在线测试内容也可参考:中国大学生在线的全国大学生廉洁知识问答活动——廉洁知识教育板块(http://special.univs.cn/service/ljjy/),百度文库大学生廉洁知识竞赛题库,豆丁网廉洁知识竞赛试题等网上资源。

六、活动评审、表彰

本次活动将评出优秀组织单位一、二、三等共计6个院(系),由校纪委、学生工作部、研究生工作部、团委进行表彰并颁发证书。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。各院(系)要高度重视本次学习教育活动,加强领导,扎实、深入、细致地开展廉政教育和在线问答活动,活动开展情况将纳入院(系)年终考核指标体系。

2.广泛宣传,营造氛围。各院(系)要加大宣传力度,充分整合有效资源,利用各种媒体平台,积极营造活动氛围,强化教育活动效果。

3.注重过程,认真总结。各院(系)要注重对活动开展过程的指导和监督,确保活动扎实有效开展,避免流于形式;要加强对活动效果的总结分析,立足学生实际,总结经验和不足,积极探索大学生廉政教育活动的长效机制。

中共西安建筑科技大学纪律检查委员会

党委研究生工作部