西安建筑科技大学关于全面开展大学生廉洁教育的实施意见

西建大纪〔2014〕4号

西安建筑科技大学关于全面开展大学生

廉洁教育的实施意见

各分党委(党总支),分纪委,各院(系),各部、处(室),幸福校区管委会,草堂校区管委会:

为进一步贯彻教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》精神,全面提高大学生的思想道德素质,结合我校实际,对我校开展大学生廉洁教育工作提出以下实施意见。

一、指导思想

在大学全面开展廉洁教育,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以社会主义核心价值体系为根本,遵循学校教育教学规律和大学生成长成才规律,突出重点,整体推进,把廉洁教育作为实施素质教育的重要内容,促进学生健康成长,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、基本原则

在开展大学生廉洁教育过程中,要坚持与大学生思想道德建设相结合;坚持与和谐校园建设相结合;坚持与师德建设相结合;坚持与加强学校校风、学风建设相结合。坚持与大学生的认知特点相结合;坚持与加强学生党、团组织建设相结合。

三、目标及主要内容

大学生廉洁教育要以社会主义核心价值体系为引领和主导,加强法制和诚信教育,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,组织学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规等,引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

四、教育途径

开展廉洁教育要结合大学生的身心特点、思想实际、认知规律及学校实际,通过适当的教育途径,使廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近学生。

1.区分不同群体,积极开展有针对性的廉洁教育,努力提高廉洁教育的实效性。各学院应根据自身情况和学生特点,将廉洁教育有机融入新生入学教育、开学典礼、奖学金评定、优秀学生和优秀毕业生评选、毕业论文撰写、毕业教育等我校制度化的教育活动,按照学期和学年推进,丰富这些制度化教育活动的内涵,达到廉洁教育的效果。

2.发挥课堂教学在廉洁教育中的重要作用。思想政治课教师要在教学工作中结合实际开展廉洁教育。同时把廉洁教育与专业教学、素质教育紧密结合起来,正确处理廉洁教育与专业教学的关系,深入挖掘并整合专业教学的廉洁教育资源,使大学生在学习知识、提高技能的过程中受到廉洁教育,做到廉洁教育进课堂。

3.加强师德师风建设,充分发挥教师在开展廉洁教育中的引导和示范作用。把廉洁教育贯穿师德建设的各个环节,着力提高教师的思想政治素质、职业道德水平和廉洁自律意识。通过广大教师的言传身教使其成为直面学生弘扬廉政文化的表率和楷模,用崇高的学识魅力和人格魅力影响和教育学生。

4. 把学生课外活动、普法教育活动和党、团组织活动作为廉洁教育的重要载体。把廉洁教育作为大学生党支部组织生活、团支部组织生活的重要主题。紧密结合一些各具特色的传统学生课外活动项目开展廉洁教育活动。

5.加强校园文化建设,营造反腐倡廉的校园文化氛围。加强文化活动阵地建设,重视学生社团、学生公寓、网络阵地等在开展廉洁教育中的重要作用,通过知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等形式,大力宣传廉洁教育有关知识。充分发挥互联网的积极作用,利用网络组织开展形式多样的网上廉洁教育活动。精心设计和组织开展主题班会、典型事迹报告会、学生论坛、案例辨析等主题教育活动,寓廉洁教育于文化活动之中。

五、实施要求

1.加强领导,齐抓共管。要建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,学生工作部门与纪检监察部门、教务部门及其他相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与的工作机制。

2.落实责任,分工合作。校内各单位要做到思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位,各学院和相关职能部处要结合实际制定落实本实施意见的工作方案,明确工作内容、工作重点、工作步骤和具体责任人。

3.深入调研,加强指导。学校要组织力量围绕提高大学生廉洁教育的实效性和针对性深入开展调研,探索大学生廉洁教育的新途径、新方法,为大学生廉洁教育实践活动提供理论支持;要为各学院全面开展廉洁教育提供条件保障和服务,加强培训和指导。

附件:正文下载

西安建筑科技大学纪委监察处