2014年纪检监察工作要点
发布时间:[2014-03-17]

西建大纪(2014)1号

2014年纪检监察工作要点

2014年,学校纪检监察工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中纪委十八届三次全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强作风建设,健全惩防体系,认真解决师生员工反映强烈的突出问题,为学校建设和发展提供有力保障。

一、围绕中心,服务大局,促进重大决策部署贯彻落实

1、认真学习领会有关会议精神。组织开展学习习近平总书记系列重要讲话、中省纪委三次全会、教育部和省委高教工委党风廉政建设工作会议精神系列活动,坚持不懈的加强党风廉政建设。

2、严格遵守党的纪律。把维护党的政治纪律放在首位,教育引导全校党员严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。

3、促进学校决策部署贯彻落实。紧紧围绕学校2014年工作要点,加强督促检查,切实做到学校中心工作在哪里,监督检查就到哪里,保障学校各项改革任务落到实处。

4、强化问责追究。对违反党的纪律要求,不认真落实学校工作部署,造成重大损失和不良影响的,坚决追究相关人员的责任。

二、以人为本,从严要求,加强党员领导干部作风建设

5、深入落实中央“八项规定”。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”,不断改进学风文风会风,切实整改脱离群众、作风漂浮等问题,建立健全作风建设长效机制。

6、大力弘扬党的优良传统和作风。扎实推进作风建设,把艰苦奋斗精神贯穿于各项工作中,大力发扬艰苦奋斗精神,牢固树立过紧日子的观念,厉行节约,勤俭办事,坚决抵制享乐主义、铺张浪费和奢靡之风。

7、完善联系师生制度。积极推进党务、校务公开,改进调查研究,密切联系师生。深入学院、学生社区、贴近师生,倾听师生等来自一线的意见,全面了解真实情况,着眼解决和督促解决师生关心的热点难点问题。

三、关口前移,源头预防,完善惩治与预防腐败体系

8、深化党风廉政教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,编印《党风廉政教育学习资料》,创新教育方法和手段,综合利用网络、电教、报告讲座、现场参观等方式,提高教育实效。加强纪检监察网页建设,发挥宣传教育、工作展示、投诉举报功能,积极开展网上廉政文化活动。

9、加强反腐倡廉制度建设。继续完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子,进一步规范权力运行,深化廉政风险防控工作,形成用制度管人、用制度管事的体制机制,增强制度防腐实效性。研究制定《廉政风险防控管理办法》、修订完善《党风廉政建设责任制实施办法》,拟定符合教育特点和我校实际的惩防体系建设2013-2017年工作规划。

10、强化监督检查。认真贯彻党内监督条例,严格执行领导干部个人重大事项报告、收入申报、考核考评、述职述廉、诫勉谈话、出国(境)报告等制度。加强对基建修缮、物资采购、人才招聘、职称评聘、干部选拔、评先评优、招生录取、财务管理、科研经费、学术诚信等重点事项和关键环节的监督检查,确保项目工程安全、资金收支安全、干部廉政安全。

11、积极做好信访工作。进一步扩大信访举报渠道,使群众诉求有渠道、权益有保障,建立健全保护举报人、证人制度。进一步规范信访举报工作程序,对信访件能够认真调查核实,及时妥善处理,努力将问题解决在萌芽状态,防止违纪违法情况发生。进一步加强信访工作纪律,严守保密意识,严格依纪依法、文明办案,对反映失实的要及时澄清,保护党员干部的合法权益,维护干事创业的良好环境。

四、明确责任,扎实工作,推进反腐倡廉建设任务落实

12、完善党风廉政建设工作机制。坚持党委统一领导、党政主要领导带头抓、其他班子成员分工抓、业务部门具体抓的工作制度,强化领导干部“一岗双责”的责任意识,进一步落实党风廉政建设责任制。

13、强化党风廉政建设责任落实。进一步明确责任主体及责任内容,重点抓好机关处级干部和学院领导班子党风廉政建设任务的分解和落实,切实把党风廉政建设责任落到实处。

14、加强党风廉政建设考核。把各单位党风廉政建设作为学校年度目标考核的主要内容,年终述职要报告廉洁从政及廉洁自律情况。

15、加强纪检监察队伍建设。以思想政治建设为重点,全面提高政治素质、理论水平和业务能力,远离红线,守住底线,对组织讲真话、讲实话、讲心里话,做到正人先正己,以更高的标准、更严的纪律要求自己,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪良好形象。

西安建筑科技大学监察处

2014年3月17日